首页 > 散文 > 文章正文

德华湿地公园

责任编辑:林观夏 作者:李冬发 来源:中山日报 发布日期:2018-06-05

  “湿地”作为一个新兴名词横空出世多年。湿地公园是一处时新的,以水为主题的休闲场所。它向世人展示着其独特的田园风光,成了时尚的旅游佳境,令万千身处大都市中的时尚人士念念不忘。因其水草丰盛,栖息着多种候鸟与生态链保护完好备受人们喜爱。湿地公园在今日之社会环境下,魅力无限充满着神奇,是无数新生代向往的精神家园!它与环境保护有着千丝万缕的关联!

  519日,一个浪漫而又富含诗意的周末。应德华湿地公园管理方的盛情相邀,中山日报文棚签约作家一行20多人,进行了一场亲近大自然的愉悦之旅。

  烈日当空,流金铄石,怀揣着饱览胜境的企望,心旌摇荡。我们寸步不离地跟着公园讲解员,在她娓娓道来之中,园区内的一道道美景,“挤”进了我们的视野……

  荷风拂柳,夏山如碧。沐浴着夏日骄阳的各种花草,树木青翠欲滴,一派葱茏。争相竞放的各色花朵,享受着盛夏的海天云蒸,愈发娇艳似火,姹紫嫣红。空气中,弥漫着馥郁的芬芳,让人好一阵心旷神怡。种满了各式水草植物的田地里,时不时的“咕嘟咕嘟”冒着气泡,那是深居于泥水之中,欢迎游客们到来的泥鳅在吹唱、弹奏。

  景观路旁的一棵“美人树”,枝繁叶茂地向外伸展着巨臂般的枝桠,如一把张开着的绿伞,为游客传送着阵阵阴凉。几只凑热闹的知了,也不失时机地唱响了尖锐的“知了、知了”,它们此起彼伏鼓噪着双簧。时不时会有一只只身着彩衣的飞虫,似一架架武装一新的战斗机,划出一道美丽的弧线飞掠于眼角。

  午后的天空,如一望无际的大海湛蓝湛蓝。偶尔飘移着一朵朵银浪堆砌的白云,任清风雕琢,它们形态各异,凤翥龙翔。高悬于苍穹之上的一轮“火球”炽热而炫目。毫不吝啬的喷射而出的火焰,似要将宇宙点燃?处在五月初夏之中的南粤大地熏风拂拂、赫赫炎炎。挡不住美景诱惑,平日深居简出的作家朋友,虽汗流浃背却乐此不疲。

  穿梭于奇花异草间,听闻着泥土的芬芳。与鸣蛙聒蝉为伍,享天籁之音;观灵鸟低飞俏影双双,拙燕衔泥细语呢喃;荷曳丽影、蜻蜓弄姿;此时此刻平日萦绕于心那驱之不散的阴霾愁云,冰雪消融。纵情于山水间,与大自然亲密接触,如此的惬意。

  满园佳景,目不暇接。徜徉其间的我们游兴正酣,一路谈笑风生,芳菲尽赏。之前的炽热感也被偏低的太阳逐渐带走。放眼望去,草坪之上绿草如茵宽广绵柔;大树挺拔向上不失苍翠葱茏。从林梢草尖轻拂而来温润的柔风,为满园游人奉送着沁人心脾的清凉。

  夕阳西下,倦鸟归林;满园秀色,美不胜收;一行文友徐徐而行,不经意间被一面浩瀚的湖水挡住了去路,此处是园区最亮丽的风景之一“碧波湖”。一轮西坠的夕阳倒影其间,微风滑过掀起潋滟千层,那荡漾不定的波澜,恰似金鳞万片,熠熠生辉。此时,当年垂钓渭水之滨的姜太公,蓦然间划过尘封千年的时空,跃然眼前,与之同享那种“愿者上钩”的淡定从容。

  湖光山色,余霞成绮;桥横湖面、连接东西的是一高耸的缆桥。桥身仿大渡河上的泸定桥构造,桥面宽两米,用碗口粗的南竹铺垫,人行其上,脚步轻移,只觉摇摇晃晃如腾云驾雾。远观湖面飞鸟掠水、烟波浩渺;闭目静听,浪推波移,仿佛夜泊江村,静享渔樵耕读的生活。

  华灯初上,夜色撩人。天边的夕阳隐匿于无边的黑夜。而德华湿地公园却是一座不夜之城,到处张灯结彩,火树银花,绚烂的霓虹将整个公园,装扮得流光溢彩。法国的埃菲尔铁塔,日本的富士山,爱情长廊,银河飞泻等诸多中外名胜景点,被那些能工巧匠们装饰得惟妙惟肖,别无二致。

  望着夜幕笼罩,依然五彩缤纷的灯海公园,呈现一片温馨祥和。此种欣欣向荣、国泰民安的喜人景象,是改革开放焕发而出的异彩!在一阵阵人声鼎沸中,我们告别了百花争艳、万灯闪烁的德华湿地公园,内心纵有万般不舍,也只好依依惜别,在心底酝酿着下一季的再度重逢……