首页 > 人物 > 文章正文

张澎的“奇幻漂流”

责任编辑:叶秋红 作者:周振捷 来源:中山日报 发布日期:2018-06-11



5.jpg


本期人物

  5月底,在城区弘业大厦的办公室,记者见到了张澎。29岁,戴着眼镜,斯文健谈,爱笑,这是他给人的第一印象。别看年纪不大,这位来自江西赣州的小伙,身上却有着烙上了鲜明个性的故事,虽说访谈期间他谦称自己只是一位普通青年。他出生于赣州,成长于鹰潭,就读于南昌,谋职于中山,其历程多多少少像是李安导演的电影《少年派的奇幻漂流》那般天马行空,随遇而安,因缘而居。

  老家印象

  张澎的籍贯,是赣州南康区,不过出生地是赣州大余县。大余县位于江西西南部,与我省的南雄市、仁化县接壤,素有“世界钨都”之称,钨资源储存量居世界之首。张澎的童年,是在当地的漂塘钨矿度过的。直到9岁读三年级时,他被送去了位于鹰潭、路途遥远的外婆家,由外婆及大姨带大,直到上大学。鹰潭位于江西东北部,境内有世界自然遗产和世界地质公园双冠景区——龙虎山。

  中山印象

  张澎的外婆膝下有4个子女,孙子外孙刚好也是4个。张澎与他的3个表兄表姐,都是外婆带大的,彼此之间感情很好。后来,张澎的舅舅南下中山发展,自然而然把家安在了中山。从2007年起,每年过年期间张澎都会随父母前来与外婆舅舅等亲人团聚。“2015年,我下定了留在中山的决心。我是一个注重眼缘的人,觉得这里的环境优美,有一份乐意干的工作,还找到了感情归宿。”张澎如是说。

  年少时便独自坐火车“漂流”

  张澎的父母如今都在漂塘钨矿。“这一钨矿企业创办于1954年,历史悠久,属国有有色金属采选企业。”张澎说,钨最大的特性是耐高温高热,熔点高达3400摄氏度,广泛应用于航天、军工、基建等领域。当地的整个矿山置身于青山绿水之中,坡地建有一排排职工宿舍和家属楼,大家睦邻而居,一条小河蜿蜒山谷而过。矿区大小道路两旁,植有很多梧桐树,其中有不少是老一辈矿山人种下的,现已长成参天大树。每到梧桐花开的季节,白色花朵随风而落,散发着幽幽花香。“到了上学的年纪,我就近读了矿区职工子弟学校。”

  上世纪八九十年代,能在国有企业上班,拿工资吃商品粮,是让人羡慕的职业。不过,到了九十年代末,漂塘钨矿的生产经营进入调整期,一些职工开始分流下岗。“为避免后顾之忧,同时让我接受条件更好的教育,父母商量着把我送去鹰潭的外婆家念书。一个在江西西南部,一个在江西东北部,距离可真够远的,当时坐火车需要7.5个小时。”张澎的“奇幻漂流”,从9岁时开始上演。

  “刚开始那两次,是父母带着坐火车往返两地。后来,每逢寒暑假,我就独自上阵了。这头有送站的,那头有接站的,路上我一点也不害怕。沿途,可以见识不同的风景,观察不同的旅客,那种感觉很奇妙。久而久之,像是有两个家,一次次南来北往,逐渐提升了自己适应环境的能力,同时慢慢养成了自立自律的习惯。”

  边上学边遨游广阔天地

  在象牙塔期间,力求上进的张澎积极参与院系学生会各类活动,大二时成为预备党员,大三时转为正式党员。江西科技学院所在地是省会城市南昌,由于有两个“家”,且一南一北相隔甚远,因此张澎倾向于长假回父母家,短假回外婆家。

  在张澎看来,大学课程相对轻松,因此他那颗关于“漂流”的心又寻觅到遨游的广阔天地。“学院大门口旁边有个火车售票点,一般是周五中午,我就去买票,目的地随机而定。下午放了学,背上行李就奔向火车站,搭半宿或一宿火车,开始‘穷游’了。路上,住青年旅社,睡大通铺,跟天南海北的驴友侃大山。”他说,几年下来,游遍了南京、武汉、杭州、长沙、上海、厦门等华中及华东地市。

  当时,父母给张澎每月的生活费是800元。平心而论,这不够他的开支,于是他做了一份家教活儿,此外偶尔打兼职工。毕业之后,他应聘进入南昌一家大型国有企业从事人力资源管理工作,虽说收入不是很高,但有事业编,包吃包住,四平八稳较为安逸。期间,他报考了江西财经大学的在职研究生,在人力资源管理领域继续深造,考取了国家中级人力资源管理师。“后来,我辞掉了这份工作,尝试去上海、广州、中山等地寻找合适的机会。没过多久,我的心定下来,就是中山了!”

  辗转中山觅得合适工作

  2015年春节过后,张澎先后中山多家知名企业的面试邀请。他选择了东区一家互联网教育企业从见习生做起。“进去没几天,还是有多种不适应,开始暗生打退堂鼓的念头。时逢元宵节,我与其他同事被安排去参加热闹非凡的慈善万人行。”

  “那天下着蒙蒙细雨,兴中道上,在我所在企业方阵的后面,是中山市湖北商会方阵。这触发了我的好奇心,既然有湖北商会,那么会不会有老家的商会呢?随即打开手机百度,一查还真的有中山市赣州商会。它于2014年成立,相关网页上还注明正在招专职秘书长的消息,附有联系方式。”张澎谈及,一念之间的机缘,往往妙不可言。

  3年多过去了,在中山市赣州商会专职秘书长的岗位上,张澎发挥自身专长,围绕服务二字做好沟通协商工作,与700多位会员打成一片。如今,他的手机微信有1600多位好友,虽说平时工作忙碌,但乐在其中颇为充实。他告诉记者:“处身现实世界,但依然有这么一类人,不计较个人得失,坚持做有情怀的事。这是我今后努力的方向。希望借助商会这一平台,与众多‘小伙伴’一道砥砺前行。”

  至于业余时间,张澎依然不改“漂流”本色,时常约上三五好友,来一场说走就走的自驾游,看看万千世界的风景。个中种种,就像许巍的《蓝莲花》唱的那样:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往;天马行空的生涯,你的心了无牵挂”……