首页 > 散文 > 文章正文

五月,谁在拨动我心底的琴弦

责任编辑:叶秋红 作者:丁声扬 来源:中山日报 发布日期:2018-06-11

心中的琴弦,总是在不经意间,会发出不同的声音。可以弹奏,可以书写,但要控制自如,轻松应付。

  四月走了,五月到来。这岁月的更替,谁也奈何不得!

  有位诗人说,我不想挽留岁月,只是挥挥手,只放眼身边的妩媚。然后,不再回头,勇敢地冲进春天里的温柔。

  是的,这春光会依然,芳菲亦未尽,何不潇洒走一回。可是,有人欢乐,有人伤心,还有人在发愁。不知是清明多情的雨,在卖力地浇灌,还是这发芽的思念,依然在萦绕?朋友圈里,多了几个失眠的表情,还有几首消极的诗歌。

  听:景太美,春太短,情易伤?有位久未见面的同学,竟然如此感叹。

  夜色,太昏暗!在黑夜里,我无法聆听你真实的心跳,也无法抚慰你那滴痛苦的眼泪。我略为懂得,也在试图体味,你的累,你的苦,你的伤……

  还能说些什么呢?就在四月,你有太多的意外,有太多的灰暗,有太多太多的不称心、不如意。你说,自己的人生,就这样荒弃了……或许,生命的轨迹,也从此就要改写。说完之后,是一串长嘘,一阵短叹。你的心情,如浮云,如微尘,如此的飘忽不定。

  此时,无语,或沉默,是否会更合适呢?可是,你是我的同窗,是我的朋友!我,还是要安慰:要珍惜生活,欣赏美景。一切的爱恨,一切的愁绪,不过是过眼烟云,风里来,雨里去。风吹起的时候,需要高歌,可以尽情恣意;雨下起的时节,可以回味,可以杨柳依依;可是,昨日事,往年情,心底恨,不可长,不必留。

  而我,正在写春天里的一棵树,一朵花,还有那不言不语的野草。春天的美景,是需要欣赏的。美好的心情,也是需要分享的。

  于是,我给朋友诵读了一首诗:

  你的如蜜的问候/是否来自香山的唇语/我没有看见/北山的土坡/是否长满伤痕/只见满山红叶,遍地相思/漫过我的喉咙//满天飞。

  你,遮掩了我的鼻孔/如深夜的黑/闻不到那一朵红艳的心跳/渴望蹦出一株腊梅/来搅乱尘世的是非/不要放弃,不要气馁/我给黑夜装备了眼泪/点缀春天的酸梅。

  我,还在海角//如那天涯的沉默//等候你晨曦的心扉。

  朋友默然,沉吟良久,回复:春天,还是美丽的!短短的一句话,让我有了点惊喜。我知道,他的眼里,还有春色、春光,甚至有了点热情和激情的气息。

  是的,我想说,人间最美在春天!此时,不适合忧伤,不适合感怀,不适合说长道短。或许,喝一杯茶,读一本书,平心静气,神游这美好的世界。夜色,是如此的美丽。花香,也会潜入。诗意,自然也会暗生。

  有时,心情也是会感染的。有时,我也在想着曾经的同窗,曾经的爱恋,曾经的忧愁……甚至,想起了那一天,那一次,那一回……想想是可怕的,如果冲动,如果生气,如果颓废,如果变得神经质,那将会有什么样的后果呢?心中的琴弦,总是在不经意间,会发出不同的声音。可以弹奏,可以书写,但要控制自如,轻松应付。

  有位朋友的“养生经”,还是值得点赞的。她说,人要看得开,拿得起,放得下,要尽量避免生气,如闲气、闷气、怨气、怒气、傲气、窝囊气等。这些气,伤人伤己,伤身伤心。当然,更不能有唳气。人,有了朝气,有了大气,这好心情,好运气,自然就来了。

  在黑夜,我的眼里,不会只有黑暗的影子。因为,有月光,有灯光,有诗的陪伴。身处高楼,我的眼里,也不止于城市的风光,不止于这高楼。

  窗外,我看见了远山的朦胧,田野的绿色,池塘的青波。还有不远处的木棉、芭蕉、芒果、木瓜……甚至,我闻到了果香、花香,还有那鱼虾的踊跃。呵,生活多么美好哟!呵,春天多么迷人哟!

  或许,我现在应该给那一盆盆花儿,浇点水,让她更红,更艳,更有春天的韵味。或许,明天一早,我可以约约朋友,一起去采风,一起去爬山,约定:要开心,要跟春天合个影。