首页 > 诗歌 > 文章正文

端午短章(组章)

责任编辑:叶秋红 作者:路志宽 来源:中山日报 发布日期:2018-06-11

艾草

  其实,你就是一棵草,一种植物。

  比屈原来到人间的年龄更早,当然比端午的习俗也要早。

  其实,你要感谢屈原,让你扬名立万,让你成为一种传世的经典习俗,被人们年年想起,年年挂在门楣上。

  和你一样身在低处的小草们,绝大多数都是一辈子也没被人注意过。无疑,你是幸运的一个。

  你要感谢屈老夫子,让一棵草,走进一个民俗。从此,一棵草里,住着一个故事,住着一个人。

  五月初五,艾草不再是草,而是一个人精神芬芳的化身。

  汨罗江

  蘸着汨罗江的水写下诗句,那些平平仄仄的旋律里,荡漾着屈老夫子的精神光芒。

  一条江,如果只装着水,就是一条江;如果一条江,装下一个人的灵魂,江就会成为一种信仰。

  一个男人的胸怀,融入这一江清水,可惜这清水,却洗不净那个世道。

  那些流水声,千百年来一直都在吟诵着先生的作品,同时传承下来的,还有您的这一颗爱国的心。

  节俗深处,汨罗江悠悠,爱国情滚滚……

  端午遐思

  此刻,水面无风,却在人们的心中掀起波浪。

  激昂的鼓声里洋溢着粽香,为了一种信仰,那么多的人,击鼓,抓水,划桨,一艘龙舟,如同一支离弦之箭,激起的水花儿,就是那雪白的赞叹。

  蘸着汨罗江的清水,写下的诗句,写下的不朽文章,被一本本线装的书籍收藏,岁月过后,一些泛黄的经典,在人们的记忆中,被一次次刷新。

  先生,千年前您的纵身一跃,从此后,汨罗江的夜晚,江水里总是出现两个月亮,一个照亮目光,一个照亮心灵。

  只是啊只是,那么多竞渡的龙舟,也无法将您这轮月亮再次捞起!

  千百年来,您一直在用自己的精魂,净化着尘世的风气。