首页 > 评论 > 文章正文

历史与美学的独特视角

—— 《20世纪中国工业文学史》读后感
责任编辑:叶秋红 作者:徐文泽 来源:中山日报 发布日期:2018-06-11

论著对我们产生强大吸引力的,还在于它独特的研究视角和新颖的研究方法。历史与美学方法的有机融合,形成论著与众不同的研究方法和学术视野。

  工业化是国家民族现代化的基石。转变中国产业发展方式,促使中国社会赶上或超过西方发达国家工业化步伐,使中华民族自立于世界工业现代化的强国之林,是鸦片战争以来无数中国仁人志士的夙愿。一百多年来,中国人民经历了从“站起来”到“富起来”,目前向着“强起来”的历史迈进。在三个阶段的历史进程中,中国工业在不同历史阶段上艰难地前行,但它片刻也未曾停止。工业化  必然带来城市化,人口的大规模集中和产业的精细化分工是工业化的前提条件。

  中国社会从封建的农业生产方式向城市化的工业生产方式的转化,必然带来社会结构和经济基础的巨大变革,而工业化和城市化生产方式的变革,必然或快或慢地引起人文精神世界的嬗变。传统的农民进入城市,成为产业工人、街头商贩、车夫、写字楼的店员等等,社会人文精神的变化为作为人文科学的文学艺术创作,提供了丰富的生活源泉。研究中国工业化进程的人文现象,探索城市产业工人及有关生活领域里人们的生活状态、精神面貌,就成为作家艺术家的重要使命。在一百多年的不同发展阶段上,中国产生了一大批以反映工业化发展、表现产业工人和市民生活为己任的作家艺术家,他们辛勤地耕耘在小说、诗歌、戏剧、报告文学和散文等不同的文学体裁领域里,成功刻画了一百多年来不同历史阶段上产业工业和市民的人物形象,反映了中国工业化发展过程的世界观、社会观、人生观和价值观,为我们观察世界、观察历史、观察人性,提供了崭新的视角,构成了中国工业文学史的重要内容。

  文学创作和文学历史,呼唤着文学研究和文学批评。但纵观一百多年的中国文学批评史,对工业题材文学创作的研究和评论,始终是一个薄弱领域。很少见到真正有见解、有方法的工业题材文学研究和批评著作。中国文学研究和批评一直期待着真正工业文学研究和批评力作。在这样长期的期待中,我们看到了我国著名学者、文学批评家和美学家、郑州大学教授、国内唯一美学文化期刊《美与时代》主编贾玉民老师的力作:《20世纪中国工业文学史》。

  这的确是一部鸿篇巨制,也是研究和批评20世纪中国工业文学的力作。广阔的历史视野和宏大的历史跨度给人一种深刻的崇高感。论著研究和评论中国工业文学的历史,自清末民初直到中国特色社会主义建设时期,上下纵横一百多年,研究范围从中国工业文学源起,直到中国工业文学的成熟发展和繁荣,几乎涵盖了中国工业文学发生、萌芽、嬗变和多元化繁荣发展等整个历史,期间,历经了半封建半殖民地时期、民族资本主义革命时期、五四运动前后、20世纪二三十年代资本主义发展时期、抗日战争时期、新中国成立后社会主义革命和建设时期、“文革”时期、改革开放新时期和中国特色社会主义建设时期。从研究和评论体裁看,涵盖了工业文学的小说、诗歌、戏剧文学、报告文学和散文等几乎所有体裁。从研究对象看,几乎研究和评论了从事中国工业题材创作的所有作家、诗人和散文家。可以毫不夸张地说,这是一部中国工业文学百科全书式的史论专著和美学评论著作。

  论著对我们产生强大吸引力的,还在于它独特的研究视角和新颖的研究方法。历史与美学方法的有机融合,形成论著与众不同的研究方法和学术视野。上编宏论中国工业文学百年史,中编对中国工业文学展开美学考察,探索其思想主题、人物形象和艺术审美风格,下编的作家论,可以被视为是历史研究与美学研究的有机融合,研究和评论作家创作,既要探讨他们成长的历史时代,更需要探讨他们创作内容、形式和美学风格。论者关注的重点,是新中国成立以来社会主义革命和建设时期的工业文学作家,他重点选取代表性作家展开深入探讨,他们是:草明、路翎、田汉、杜鹏程、李季、艾芜、周而复、崔得志、蒋子龙、杨利民,还探索了20世纪五六十年代工业文学作家群和改革开放时期“打工文学”作家群。他们分别代表着民主革命时期、社会主义建设时期和改革开放新时期工业文学创作的水平和面貌。论著史论宏阔,重点突出,史论结合、历史的与美学的研究交融,既是文学史论著,也是工业文学的美学巨制。

  (贾玉民、刘凤艳主编:《20世纪中国工业文学史》,海燕出版社2015年版。)