首页 > 散文 > 文章正文

那个“六一”儿童节

责任编辑:叶秋红 作者:陈小坚 来源:中山日报 发布日期:2018-06-11

  “此情可待成追忆?只是当时已惘然。”不知为何,李商隐的这两句诗,突然闪过我的脑海。

  今天是“六一”儿童节。看到大街上的店铺挂满气球和公仔;看到化着淡妆,穿着花花绿绿的小朋友们,三三两两欢快地从我面前走过。看到朋友圈里晒娃和儿童节的祝福信息,那个走远的、充满欢声笑语的“六一”儿童节,仿佛又回到了面前。

  那是我第二次搬家。我从老区搬到了面海的新区,一切都那么新鲜,连空气都好像带着泥土气息。我的新居是一层四户的电梯房。换言之,在接下来的日子,我会跟其他三户陌生人相邻居住。我们这里有句老话:“金厝边,银亲戚。”所以,邻居比亲戚在某种角度来说,更重要。

  刚到新家的第一天,为了认识新邻居,与他们搞好关系,我邀请新邻居们来家里喝茶。我的新邻居们都很年轻,是三对年轻的夫妇。有当老师的,有当记者的,也有国企上班的,都是彬彬有礼的人。更让人欣慰的是,他们都很热情、随和。有什么好吃的、好用的,都会第一时间分享给你。有的女邻居甚至会擂好咸茶等我下班后去喝。那一段时间,大家的门都是对外打开的。女人和孩子们总是搬张凳子,坐在门口,大人拉家常,小孩玩闹。男人们在一起喝酒、打麻将、吹牛。这在现在的城市,是相当稀罕了。我们见得更多的是,电梯房的邻居们,向着他人的,除了门,还是门。

  住进新居的那一年,眼见“六一”儿童节就快到了,有个女邻居提建议,让孩子们过一个快乐难忘的儿童节。我们当妈妈的,听了后都显得很雀跃,她的提议全票通过。于是大家着手准备,分工合作,分头行事。有的负责买气球、灯饰,有的负责策划游戏、节目,有的负责买食品……

  “六一”儿童节终于到了。四户围着不大的门口,张灯结彩,喜乐飘扬。还没到晚上,就吸引了一大批孩子们来围观。连上下楼层的其他孩子也被吸引了过来。到了晚上,庆祝活动正式开始。在喜感十足的音乐声中,被妈妈们打扮得漂漂亮亮的孩子们陆续登场。妈妈团好像比孩子们还兴奋。按照节目表,孩子们玩游戏,朗诵,唱歌,猜谜,吃东西,奖赏礼品。孩子们笑声叫声不断,看着孩子们精彩的表演,一脸的笑意,妈妈们的心都像打翻了蜜坛子,甜滋滋的。当然,这样的情景,大人们没忘记照相,为孩子们留下一个个难忘的印记。更准确的是,孩子们或许都忘了,妈妈们肯定是忘不了的。通过那一个晚上的交流,邻居们感情更融洽了,无论是大人还是小孩,都觉得幸福指数上了一个档次。

  原以为这样的感情会维持一辈子,原以为这样的活动第二年会接着举办。没想到,还没到第二年,有的邻居因为工作调动,搬离了这里。有的邻居因为其他原因,慢慢疏远了彼此。虽然没有人争吵,但从那以后,邻居们都不轻易去敲打对方的门。只有在电梯碰到面,大家仍会微笑问好。

  谁都希望美好能够永恒,但是谁都没法保证做到。有些事情不是你想,就可以保持的。例如,你不想那么快黑夜来临,不想那么快老去,不想看到花枯萎。但是天一定要黑,人一定要老,花也一定会枯萎。现在留行一句话:“把一切交给时间吧!只有它,是最好的证人。”时间过得如此飞快,我们感叹还没好好看看日出,就已踏上日落的归途。有些缤纷的景色,永远在路上。当我们走过去了以后,每每像一些动心的诗句,偶尔会闪过我们的脑海。