首页 > 散文 > 文章正文

午后,阳光,一台戏

责任编辑:林观夏 作者:吴春红 来源:中山日报 发布日期:2018-06-25

  刚起床就收到妮子发来的信息:“中午来我家,一起包饺子。” 我并不是很喜欢吃饺子,可是一想到中午的约会,我的整个上午,满满的都是喜悦。

  下班赶到妮子家时,已经十一点多,漫漫和妮子刚做好两大盘韭菜饺。我脱鞋进门,瘫倒在沙发上,抱怨着“累死了”!漫漫推过来一碗咸茶,说:“先喝茶,一会就吃饺子了。”咸茶,饺子,凉拌……巧手的妮子,总是能把午餐准备得丰盛可口。

  就这样,我们就着室外暖暖的阳光,吃着东西,说着散漫的话题,一呆就是一整个下午的时光。悠闲,自在,愉悦,我特别喜欢这样的聚会常态。我想,她俩跟我一样,也有着满满的快乐。

  我与妮子是小学、初中同学,与漫漫是中师同学。与她俩从相识至今,算来都有二十年以上了。这些年走走停停,聚聚离离,我们其实并没有一直在一起。只是,这样偶尔的聚会,这样无所事事的下午,感觉真的极好。

  人与人之间,是有各自不同的相处模式的。但在我看来,聊天的愉悦,在于你可以想说什么就说什么,不必担心说出来的话是否得当。相处的快乐,在于你不想坐着时可以躺着,就算把长裙高高撩起,也不必担心是否影响了形象。而安静时,可以各自玩手机、各自发呆,也不会有任何尴尬。

  如果,你在另一个人面前,可以还原成你一个人呆着的样子时,那是极其自在而快乐的。与她们相伴,我从来如此。这样简单而朴实的相处模式,让我有种错觉,仿似那段纯真而快乐的童年时光,从不曾走远。

  年纪小些时,总是喜欢热闹,走哪都是一大群人,跟谁都能玩得开。可是年龄渐长,回望那些走过的岁月,却发现,曾经以为可以陪伴一辈子的朋友,好多已经在半路走失。留在记忆里的容颜,熟悉却又陌生,念起,隐隐约约,仿似在时光之外。人生路上,朋友总是来了走了,走了来了,一拨拨地换。时间就像是一张滤网,在你行走的这一路上,淘掉了一些东西,留下了一些东西,例如青涩与成熟,例如激情与淡然。庆幸的是,我们已经懂得,能够在经历了光阴的磨洗之后,一如既往的真情,才是最真实、最值得珍惜的。

  与B106的姐妹们,也并不是一直在一起。毕业时曾经约好的每年一聚,因随之而来的工作、恋爱、家庭……而搁置。有将近十年的时间,我们没有真正意义的联系。直到几年前,才开始践行我们毕业时的诺言。一年一次或两次的聚会,成了我们的一种相处常态。平时联系得少,一到聚会,总是聊不完的话,说不完的事。那一番热闹景象,可以想象。我们中间缺失了十年,可是,这曾经缺失彼此的时光,反而让我们更懂得了珍惜彼此。

  前几天,看到一句话“今天一定要过好,因为明天会更老”,一时感慨良多。一生的时光其实很有限,经不住挥霍。我们曾经以为过不完的童年,曾经觉得没有尽头的青春,在不经意间,早已走得了无痕迹。是的,我们抓不住过往。但是,我们握得住现在。年龄越大越发现,能真心说话的人越来越少,虚伪的人情也越来越不愿意去应酬。就像儿时只喜欢跟玩得来的朋友一起玩一样,我现在,只愿意跟相处愉悦的人在一起。从本真到世故,从世故渴望回归本真。或许,这不只是我的想法,也应该是很多人真实的想望吧?

  接下来的时光,我不想走得太快。一如三个女人聚在一起的午后光阴,缓缓地过。我想,珍惜一分真诚的情感,几时都不为晚。懂得自己的真实内心,几时也不为晚。