首页 > 赏析 > 文章正文

四大名著提及最多的两个城市

责任编辑:叶秋红 作者:木子和 来源:中山日报 发布日期:2018-07-02

在四大名著中,涉及了中国众多的城市,而这其中,只有两个城市,四大名著都涉及到了。

  第一个就是我们大家都熟悉的西安,现在陕西省的省会。西安,古称“长安”“镐京”,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。全市下辖10区3县,总面积10108平方公里。2014年末常住人口862.75万,其中城镇人口626.44万。

  长安自古帝王都,其先后有13个王朝在西安地区建都。是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

  在《西游记》中,西安作为唐朝的都城,有大量的描绘,描写唐僧离开东土大唐长安西去取经;在《红楼梦》中,长安指代京城;在《水浒传》中,也提到了北宋的长安城;在《三国演义》中,提到了长安城。

  长安的名气之大,就连《封神榜》中,也屡次提及。

  除了长安城之外,还有一座城市也是四大名著都提到的,但是,却鲜为人知,这就是镇江。

  镇江是中国江苏省所辖地级市,位于江苏省西南部,中国东部沿海、江苏南部,古时称“润州”,曾经为江苏省省会。镇江市内历史遗存建寺1500多年的金山寺、建寺1400多年的焦山定慧寺、建寺1500多年的宝华山隆昌寺、建院近2000年的茅山道院都是重要的佛教、道教寺庙。位于焦山的碑林博物馆保存晋、隋、唐、宋、元、明、清历代书法名家和文化名人的书法精品。

  在《西游记》中,描写了唐僧幼时落难,漂流水上,被金山寺的老和尚救起,并在金山寺出家,这座著名的。金山寺就在镇江;《水浒》里面的润州,就是镇江;《三国演义》里面的京口,也是镇江。

  有人说《红楼梦》里面,没有提到镇江,其实是错误的,在《红楼梦》里,有一处提到:旺儿对凤姐谎称张华逃去第三日,在“京口地界”被截路打闷棍的打死了。就是指镇江。

  除了长安和镇江外,还有2座城市在四大名著中也屡次涉及,就是南京和苏州。《红楼梦》《三国》不说了,大量的提到了这两所城市,在《水浒》里有这样的描写,只是当时建康府指的就是现在的南京。