首页 > 赏析 > 文章正文

巴旦姆的情怀

责任编辑:叶秋红 作者:张喆 来源:中山日报 发布日期:2018-07-02

泊来品的婆淡树,散发着文化通用的味道,把五大家族嫁接的开枝散叶。

  沿着唐朝的血脉传承,顺着新疆西域的脉络走向,裸子植物的活化石,开始在莎车在友盖,繁荣成故乡,升腾着未来的希望。

  数千年的风雨,打磨着巴旦姆的结实坚硬,茶余饭后熠熠津香;后来者为王,甘甜滋养着越来越刁钻的生活,余味三日绕舌。

  棱角只是一种假象,扁桃才是一种惯有的昵称,有机的绿色食品,一再抬高味蕾的欲望。

  纯白的三月,梨花是巴旦姆的稀释远亲,她一再仰视巴旦姆的珍贵,不管花朵如何的神似,但营养学,是一道不可逾越的沟渠。

  50万亩的视野,100万亩的规划,齐刷刷的绽放了整个新疆的春天,十八岁的春天,十八岁的处子芬芳婀娜。

  哦,巴旦姆,新疆的巴旦姆,你顶着世界少有中国唯一的桂冠,威震四方;人们踩着红毯为你载歌载舞,祈求风调雨顺的丰收。

  你是经幡,你是朝圣的高原,你是幸福的图腾,你是圣洁的美好心愿。

  秋天是你的城堡,黄色是你的庄园,沉寂的疆域猎猎作响,欢笑的春光炸响了天空。

  龟裂的躯壳,堆尖成市,它们闪动着圣辉的灵光,黄色的火苗馨香了整个新疆,殷实布道着人们的笑脸。

  量变走向质量,烈日是你的化身,干旱是你的附体,坚硬的外衣一再坚硬,化磨难为神奇,你有了干果的美称,你有了圣果的朝拜之身。

  哦,巴旦姆,你一次次凤凰涅槃,只为把香甜的肉身贡献,只为把仁心灵魂贡献,你曾延续了一个公主的性命,从此有了一个千秋万代、叶尔羌河的美丽爱情神话。

  你就是菩萨化身,秋阳下,风声起,坐地圆寂,剥落了颗颗舍利子的情怀。

  在舌尖上点燃着火焰,把强身健体,治病救人的温暖传送四面八方;在先知的传授加工下,巴旦姆,将会成为未来的驱病逐魔的良朋益友。

  一些未知的正能量,隐身其后,唤醒它的博爱良导,将会是弹指一瞬。