首页 > 新闻 >作协新闻 > 文章正文

广东诗人再获叶圣陶教师文学奖丨学堂喜报

责任编辑:叶秋红 来源: 三鑫理想学堂 发布日期:2018-11-09

微信图片_20181109182447.jpg

微信图片_20181109182451.jpg

金秋时节,三鑫理想学堂再结硕果。

10月28日,值叶圣陶先生诞辰124周年之际,由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会和苏州吴中区用直镇协办的第四届叶圣陶教师文学奖在古镇甪直揭晓,并举行了隆重的颁奖典礼。中山市纪中三鑫双语学校理想学堂校长叶才生的诗集《我比夏天冷一些》榜上有名,荣获第四届叶圣陶教师文学奖入围奖。2014年,叶老师诗集即荣获教师文学专著提名奖。

中国当代文学研究会会长白烨,中国当代文学研究会校园文学委员会会长吴思敬,中国教育学会中语会副理事长张鹏举,《中国教育报》副总编张圣华,中国当代文学研究会校园文学委员会秘书长王世龙,苏州市吴中区甪直镇人民政府镇长陈菊林,苏州市教科院中学语文教研员钱建江,叶圣陶先生孙女叶小沫、孙子叶永和等领导专家、获奖教师作家、各地学校代表200余人出席了颁奖典礼。

叶圣陶教师文学奖是由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会、苏州市吴中区甪直镇人民政府联合承办,旨在弘扬叶圣陶文学精神与语文教育思想,倡导教师文学创作,促进教师文学修养的提高,推举出富有文学魅力和文化品位的作家型教师,倡导“像叶圣陶一样当老师”,最终惠及广大学生。10月28日是叶圣陶先生诞辰124周年,叶圣陶教师文学奖设在这一天颁奖,旨在纪念叶圣陶先生对于教育及文学的重要贡献。北京大学中文系作家曹文轩,陕师大作家红柯等,都曾获此殊荣。

微信图片_20181109182456.jpg

微信图片_20181109182459.jpg

“作为一位长期坚持在中小学致力于新诗教育的教师,叶才生不仅深谙中国传统诗教风动虫鸣(《文字生涯》)的秘密,其个人诗作亦深深地烙印着一位汉语教学工作者的灵魂胎记。至少在个人的阅读视野中,叶才生是我遇到的唯一一位将诗笔伸入汉字结构的内部进行诗意探寻的诗人。他娴熟地将汉字的偏旁和义符(《诗命》)甚至是一笔一画(《文字生涯》),成功地进行了诗意地转化,使之成为构筑他心中那座“天堂”(《文字生涯》)的材料。而他自己,却在一座遍插“工业的旗帜”(《上岸的屋子》)的现代城市,如一只鸟不经意演绎了孤独的高度(《7月24日黄昏于城郊见鸟》)。”广东文学评论奖获得者、中国十大新锐诗歌评论家向卫国教授这样评价。

著名青年诗人张绍民在序言中写道:“这本诗集的书名是《我比夏天冷一些》,就让人思考,为什么一个人要比夏天冷一些?夏天炎热,需要空调电风扇凉风带来清爽,夏天炎热之中有空调的寒冷,而诗人说自己比夏天的寒冷更冷,这是一种独立思考的体现,是独立思考的风景……”

诗人马丁林这样说:“诗人叶才生除了日常繁忙的教育工作和同时推动三鑫双语学校之诗化教育并取得全国瞩目的成果外,他以诗人特有的理想主义情怀著书立说,二十多年坚持不懈。”

“以典雅而卓异的母语为依归,筑就柔软与睿智的故乡。世界喧嚣,地理的故乡沉沦,诗人保持着比夏天清醒的情怀,追问、辨认、重建着心灵的秩序。诗集分清醒、记忆、邻居、历史、地理五辑,语言典雅而卓异、意象清新而不乏耐读,在城市膨胀、精神异化的背景中,诗人从世俗纷繁的世相中凝视、生发,到柔软、温情的灵魂深处去栖居。诗集构建了清醒、冷静的心灵世界,语言节制、内敛、隐忍,清醒与冷成为其文化符号。”叶才生的诗歌是认真的创作,在他看来,母语即返乡,体现出其精神的明亮与诗歌担负的责任。十多年来了,他左手文学,右手教育,诗歌教育与德育,与语文深度联婚。用他的话来说,教育与文学,都是他生命采光的方式,都是他多重生命的有机组成。十多项次诗教课题获奖,十多部教育专著出版,学生数以千计发表或获奖等,都是他成长的诗行。

微信图片_20181109182505.jpg

微信图片_20181109182508.jpg

叶才生2018年新出版的著作

本届叶圣陶教师文学奖收到全国各地大、中、小学教师申报作品207部,经初评有74部作品入围,通过网站与微信进行了公示。然后在中国社会科学院文学研究所召开了评委会白烨,中国当代文学研究会校园文学委员会会长吴思敬,中国作协书记处书记吴义勤,北师大文学院副院长张清华,《诗刊》编辑部主任蓝野,天津社会科学院教授王士强,《人民日报》海外版文艺部主任刘琼等20余位评委,经过认真审读,分组讨论,投票表决,产生了本届获奖作品。第四届教师文学奖,广东四位作家榜上有名。

为配合颁奖典礼,第八届全国校园文学研究高峰论坛暨文学教育成果交流会同期召开。与会代表围绕“加强教师文学修养,促进教师专业成长”的主题,从语文核心素养、文学课堂、文学特长生培养等方面的理念与措施进行了热流交流与研讨。同时,参观了叶圣陶纪念馆,拜谒了叶圣陶墓,与会代表深切感受到这位卓越的教育家、文学家、编辑家扎根乡村教育的理想追求和文学照亮人生的美好情怀。

诗是心灵的家园。叶才生的诗歌具有正确的思想价值与对弱小生命的同情心、悲悯,对现代异化环境下困窘的拷问,这在物质化冷酷的时代,显得难能可贵。据悉,两年一届的“叶圣陶教师文学奖”,叶才生老师已是第二次获此殊荣。

作者简介

微信图片_20181109182513.jpg

叶才生,即叶财生 。 广东茂名人。

独立语文教师。 任教小学10年,初中语文12年。小学、中学语文高级教师。2001年即引新诗进课堂,广东诗教优秀教师,广东作协会员,中国诗歌学员会员,全国首届优秀书香之家。

出版有诗集《夏日打开大海的窗子》等4部,编著《诗意语文学本》 《中考作文越考越高分》等教育专著12部公开发行,主持并获地市级以上科研成果奖10项次。应邀到宁波、茂名、湛江、赣州、阳江等地市讲作文课,诗教讲座数十场。现居广东中山。