首页 > 报告文学 > 文章正文

“钱”还有这些小秘密

责任编辑:蔡思颖 作者:妮菲 来源:中山日报 发布日期:2018-11-21

 “孔方兄”

  最早的方孔圆钱产生于战国中晚期,各个国家都开始铸造自己的铜钱,最著名的就是秦国的“半两”钱了。

  几千年来,人们一直很好奇,其实,做方孔是为了铸钱时方便,古代铸造铜钱后,还要把钱的边缘锉的圆滑没有毛刺,在锉钱的时候,把铜钱固定在一个方型铁器上,便于固定。锉钱时用方铁插在钱眼儿里就不容易滚动了。所以,方孔圆钱的形式就一直固定下来了。

  那么问题来了,又是谁把铜钱称为“孔方兄”的呢?其实,这种称呼已经持续一千五六百年了。晋有个学者叫鲁褒,他在《钱神论》里说:“钱之为物,无德而尊,无势而热,排金门而入紫闼,危可使安,死可使活,贵可使贱,生可使杀,是故忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令闻非钱不发……凡今之人,惟钱而已!”还说钱“为世神宝,亲之如兄,字曰‘孔方’。失之则贫弱,得之则富昌”,“钱无耳,可使鬼”。这篇文章一出,立即引起了人们的共鸣,“孔方兄”一词,也成为了“钱”的同义语。

  一分钱真的可以掰成两半儿花?

  现在我们说一个人很节俭,会说他是一分钱掰两半花。这句话是怎么来的呢?绝大多数人都觉得,一分钱没法掰两半。其实不然,在中国历史上,真有一种“五铢钱”可以掰成两半使用。

  在东汉末年,当时连年战乱,社会经济衰退,军阀割据,一些不法商人,就开始违犯国家法律,私自铸钱。由于偷工减料,当时市面上流通的五铢钱越铸越小,名为“五铢钱”,实际上称分量,还不足两铢(约1.6 克)重。这些钱流通到市面上,给货币供应造成了极大的混乱,一些人手上有很多原先铸造的分量十足的五铢钱,在市场交换时,以大换小,自然就觉得吃亏了。怎么办?人们就把这些分量十足的五铢钱的钱芯凿掉,这样凿下的钱芯和外围就变成两个钱了。钱芯叫“剪轮钱”,外圈叫“埏环钱”,这样谁都不吃亏了。

  此后,人们常常把大一点儿的铜钱多数都凿开花,这就是一分钱掰成两半花的缘由。

  长方形的铜钱谁见过?

  说起古代的货币,无奇不有,最多的还是圆形方孔钱。几千年来,历朝历代,都是这种形状的。但是,在南宋理宗淳祐年间,也就是公元1241-1252 年,发行的一种货币竟然是长方形的。大小如同旧时人们存取自行车用的小竹牌。这种长方形的钱是用铜铸造的,两面都有字。上端有个小圆孔,是为便于携带而穿绳子用的。

  在长方形铜钱两面有10个字,“临安府行用  准X佰文省”。当时,临安就是现在的浙江省杭州市,是南宋的国都,“临安府’指今浙江省的广大地区,钱上的文字特别注明了它只能在临安府地区使用。