首页 > 评论 > 文章正文

每个孩子都有自己的成长地图

——读《地图圈套》有感
责任编辑:林观夏 作者:廖立湖 来源:中山日报 发布日期:2018-11-26

美国畅销作家安德鲁·克莱门斯的《地图圈套》真是一部有趣又有意义的校园小说。

主人公艾尔顿是个内向的男孩,但内向并没有成为他成长的最大障碍。他和地图结下了不解之缘。而他自己也自称为“地图先生”。

他和地图的缘分,从出生开始算起:艾尔顿的爸妈没有在他出生之前取好名字,只是要临产的路上,匆忙之中拿出一张沾满咖啡渍的伊利诺伊州公路地图,看着地图上的一个个名字来取名的。最后选定了“艾尔顿”这个名字。而那张沾满咖啡渍的伊利诺伊州公路地图也就被装裱着挂在了婴儿床上方的墙上。

说到这,读者们就不得不佩服艾尔顿的爸爸妈妈了:首先是有仪式感,这幅地图意义非同寻常,装裱着挂起做纪念特有价值。事实上也的确如此。刚出生的艾尔顿天天盯着这幅颜色丰富的地图,天长日久,内心里就有了不一样的感悟。二是用心,做父母的在教育孩子问题上,那是真正的“没有小事”。就这么一个装裱地图的举动,却在未来培养了一个“地图怪杰”——一个真正有着自己兴趣爱好的好少年。若是没有父母的这份对孩子发自心底的爱恋举动,也许艾尔顿就普通得再普通不过了。

接下来,艾尔顿的外婆、爷爷奶奶、亲戚朋友都关注到了这个小家伙喜欢地图的事实。特别有意思的是,他们送给艾尔顿的成长礼物,大多数和地图有关,如有美国地图的地毯,有地图的T恤,有地图的玩具……这样,艾尔顿的兴趣爱好就得到了充分地张扬。想想我们身边逢年过节给孩子的礼物,大多数情况是红包满天飞。从这层意义上来说,艾尔顿无疑是幸运的。而读者要思考的是:面对孩子的成长,我们真正该给他们的礼物是什么?显然,金钱不是最好的礼物,甚至可能是最不好的礼物,真正对孩子有价值的礼物,是能够激发孩子学习的兴趣,引导孩子健康成长的东西。

艾尔顿的爷爷奶奶送给艾尔顿父母的礼物——每年都订《国家地理》杂志也证明了笔者的理解是有道理的:艾尔顿在六七岁的时候,就开始关注满屋子的《国家地理》了。而从杂志里掉出来的一张中国西藏的地图,真正触发了小小的艾尔顿热爱地图的“心灵开关”,从此艾尔顿对地图的迷恋一发不可收拾。

随着艾尔顿的长大,他的地图爱恋也在逐渐升级。《地图圈套》一书的艺术性就体现在并没有满足平铺直叙上,而是从艾尔顿学校的新老师荷莉·魏林一头卷发讲起,以学校的一次消防演练展开:艾尔顿画着地图,竟然没有注意到消防演练被关在了教室里。

但这并非事情的全部真相,艾尔顿事后向魏林老师道歉,得到了老师原谅却不轻松,魏林老师感觉这事不太寻常却不明就里。真实的情况是,艾尔顿在演练之前向新朋友昆特炫耀了自己的秘密文件夹——里面都是他绘制的秘密地图,如魏林老师的大脑地图、运动鞋品牌在校园受欢迎程度的列表地图、校园里29种气味产生的地点地图等。

但是,炫耀之后,秘密文件夹就不见了。艾尔顿猜测是昆特干的,他为了找回文件夹,不得不欺骗了魏林老师:他并非因为画地图忘记了消防演练,而是为了找文件夹故意留在了教室……看看,孩子们成长的时候,并非白纸一样,他们也会在自己成长的历程中画下一幅幅成长的“地图”。而我们的教育者:父母还有老师,该怎样引导就显得至关重要了。校工辛恩先生的话很有意思,他说只要艾尔顿不砸玻璃,他就保持中立。是啊,孩子的成长过程中,我们的家长、老师如果更多地“保持中立”,让孩子自己去成长,或许他们的成长之路会走得更加稳健、有力。

《地图圈套》一书,就是这样似乎漫不经心地讲着艾尔顿有关地图的故事,但每一处都能引起同龄读者的共鸣,也能激发成年读者深深的思考。而笔者最想强调的是:每一个孩子都有自己的成长地图!我们的家长、我们的老师,需要有一份护宝之心,用心地呵护好这张“地图”绘制的每一个过程,这份“地图”的每一个细节。