首页 > 散文 > 文章正文

雨中游开封

责任编辑:林观夏 作者:妍冰 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

一步一景,以景移步,清明上河园把我们的记忆拉向一千年前的那个辉煌朝代。

中秋之前,天气凉爽宜人,按计划用一周时间前往中原和关中地区游览。

乘飞机直达郑州,首站就到了七朝古都——开封。

这是一座七朝古都,位于黄河中下游冲积平原的东部,北依黄河,南接黄淮平原,东连华东诸省。这里四季分明,冬寒春暖,夏热秋凉,属典型的温带大陆性季风气候,全年平均气温14.52度,而此时我们秋天来到这里,气温刚刚高于平均温度,不冷不热,清爽适宜。

开封古称汴梁、汴京、东京,简称汴,是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,开封之名源于春秋时期,当时,郑国君主郑庄公选择这里修筑储粮仓城,便取启拓封疆之意,定名启封。到了汉代景帝时(公元前156年),为避汉景帝刘启之名讳,就将启封更名为开封,建城2700多年。自公元前364年至公元1233年,先后有战国时期的魏、五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金定都于此,所以,开封有“七朝古都”之称。

特别是一千多年前的北宋时期,开封(史称东京)为宋朝国都长达168年,历经九代帝王。当时,东京城周阔30余公里,由外城、内城、皇城三座池组成,人口达到150余万,是一座气势雄伟、规模宏大,富丽辉煌的都城。是当时全国的政治、经济、文化的中心,也是世界上最繁华的大都会。

古人曾这样描述当年宋都的辉煌:琪树明霞五凤楼、夷门自古帝王州、汴京富丽天下无。

北宋画家张择端绘制的巨幅画卷《清明上河图》,更是生动形象地描绘了东京开封城的繁华景象。北宋时期,科技发达,经济繁荣,人文荟萃,创造了一代灿烂辉煌对后世影响深远的宋文化。清正廉明的包公,满门忠烈的杨家将,图强变法的王安石,民族英雄岳飞等历史名人,都曾在这里留下光辉的足迹,他们的丰功伟绩,作为民族文化,至今仍在海内外广为传颂。

是啊,开封在历史上曾为中华民族文明史写下过绚丽的篇章。

一直心仪这丰厚的历史名城,今天终于来了。

没想到,在郑州下飞机天气还是多云,乘坐大巴到了开封,天便下起小雨,于是,在小雨中游览了宋都御街和清明上河园。

而其他古朴典雅的古建筑如铁塔、繁塔、大相国寺、包公祠等景点,则留下遗憾,为以后再来此地留下伏笔。

淅淅沥沥的小雨一直陪伴着,先游了开封府的宋都御街,它位于开封市中山路北段,是一条仿宋商业街,再现了宋代御街的风貌。

御街是古东京城南北中轴线上的一条通关大道,它从皇宫宣德门起,向南经过里城朱雀门,直到外城南熏门止,长达十余里,宽二百步。供皇帝御驾出入、祭祖、举行南郊大礼和出宫游行,显示尊严气派的主要街道,所以称其为“御街”,也称御路,天街或者宋端礼街。

这是一条在原御街遗址上新建的御街。南起新街口,北至五朝门,全长400多米。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。五十余家店铺各具特色,有开封特产、传统商品、古玩字画。

我们在古玩字画店里,看着身着仿宋古装的售货员热情殷勤介绍古玩和字画,恍如隔世。此时为淡季,游人虽然不多,但多涌入古玩字画店,领略古时经典文化。

雨中漫步御街,仿佛一步跨越了上千年的历史长河,令我们对昔日宋都繁华景象,充满无限遐想。

出了宋都御街,淅淅沥沥的小雨还依依不舍,继续跟随我们一路游完张择端的清明上河园。

因为下雨游人稀少,清明上河园显得异常幽静恬淡,很衬这初秋的小雨。清明上河园是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的。用巧妙的创意把宋代历史活化,令我们仿佛进入清明上河园,依稀穿越时空隧道走进了一幅活动的历史画卷。伴着小雨徜徉其间,真有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光倒流之感,陶醉在古朴典雅、宋韵十足的园林,开封市老城区享受着5A级旅游景区的厚待。在小雨滋润下,芳草如茵滴翠,空间古音萦绕,钟鼓阵阵,好一派“丝柳欲拂面,鳞波映银帆,酒旗随风展,车轿绵如链”的栩栩如生的古风神韵。

小雨一直下着,因此没有欣赏到展示北宋王朝繁荣昌盛的景象的大型水上实景演出《大宋·东京梦华》,便在亭台楼榭、水系桥廊的实景剧场处拍照纪念。

一步一景,以景移步,清明上河园把我们的记忆拉向一千年前的那个辉煌朝代。

经过十多年的磨砺,清明上河园景区以宏大的规模、丰富的宋文化内涵、全新的古代娱乐设施、新颖独特的表演剧目、全新的休闲度假理念,辅以今天的小雨,清明上河园更加清新朗润,令我们流连忘返。