首页 > 散文 > 文章正文

每份失去,都有收获

责任编辑:林观夏 作者:李春燕 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

在生活里,我们哪天不是面临着各种各样的告别呢?有些是生离,有些是死别,能够提前知道的分别是伤感的,却也是幸福的,因为懂得要一天比一天更珍惜。

母亲节刚刚过,我一个同事的妈妈就出意外了,早上七点半正好是上班时间,同事急匆匆地跑到办公室请假,她神情焦急而慌乱,眼里蓄满了泪水,声音哽咽,一说话都像要哭出来。我以为只是一般的紧急情况,半天过去了我从她的朋友圈知道,她的母亲遭遇车祸,连抢救都来不及便离开了这个美好的人世。同事赶回去时,见到的已经是躺在殡仪馆里那冰冷的遗体,她当场晕倒在地。

同事请假的几天里,我隔着手机屏幕都能感受到她巨大的痛苦,在她发表几条悲痛的朋友圈下我不知道要说些什么,怕任何一句安慰的话都会引起她更多的哀伤。我在微信上给她发去几个拥抱,还有她双胞胎女儿正在快乐游戏的照片,告诉她安心在家料理后事,我会帮忙照顾好两个幼小的孩子。她给我回复一长串流泪的表情,还有几个真诚的“谢谢!”

两个星期后,小李回来正常上班了,看起来除了明显地消瘦了许多,一切又回复了平常的状态,她依然像平时一样勤勤恳恳,认真踏实地工作,和人说话也热情客气,脸上带着友好的微笑。可是有一天,她忽然红着眼睛来到我面前说:“有好多次,我都想冲过去抱着你痛哭一场!怎么办?怎么办?我没有妈妈了,可我总是想着她!”平静的外表之下,究竟深埋着多大的痛苦也许只有她自己才知道。我陪着她,开始说鼓励的话,“亲爱的,我理解你的心情,但你一定要振作,因为你除了是一个女儿,你还是两个孩子的母亲。”她的眼泪瞬间滴落下来,却认真的点了点头说:“我会没事的!”

后来她告诉我,她越来越难过只是无法接受母亲突然的离去,母亲才五十多岁,还那么年轻,而且身体健康。她总以为还有很多很多的时光可以享受母爱,还可以有很多的陪伴,有大片大片的笑声和幸福,却从来没有想到意外来势如此迅猛,让人猝不及防,还没有来得及说再见便生死永别。如果是因为疾病,或者是别的原因让自己有了心理准备,或许就不会像现在这样难以接受吧?

都说谁也不知道明天和意外哪个先来,所以要懂得好好珍惜。在生活里,我们哪天不是面临着各种各样的告别呢?有些是生离,有些是死别,能够提前知道的分别是伤感的,却也是幸福的,因为懂得要一天比一天更珍惜。怕就怕那猝不及防的消失,那些影子还在,气味也还在,可你却再也无法触摸,即便是怀念,稍一用力都会疼出眼泪来,四处皆回忆,时刻都在凌迟你!

我又想起了我的外婆,外婆是在去年除夕的前一天仙逝的,以九十多岁的高龄驾鹤西去,在外婆生命里的最后半年她已经多次病危入院,我们明白她随时都会离开,因此更珍惜可以在一起的每一天。我的妈妈为了尽可能地给自己母亲最多的照顾与陪伴,每天都回娘家帮外婆洗衣做饭,擦身洗脸,喂粥喂饭,一起谈天说笑。有很多次我给妈妈打电话的时候她都是在外婆家陪着。我知道妈妈已经很珍惜每一刻可以在一起的时间,所以外婆走的时候了,妈妈虽然很难过,但也不会有太多的悔恨和遗憾。

倒是我,在得知没有外婆的消息时躲在房间里哭了很久,狠狠地流泪,用一个漫长的失眠之夜迎来了除夕那一天,很早便起床洗脸,做早餐,洗衣服,然后借口说去买菜独自出了门,骑着自行车慢悠悠地转,迎着风,想要去到一个遥远又熟悉的地方……那种悲伤,陌生又熟悉,每次有亲人离开都会有这样的难过,难过里尽是爱和深情,很多很多的故事和回忆都会风起云涌,在心田一遍一遍任性的涤荡。走了一圈回来,那些难过已被收起,我围上围裙走进厨房,像我的外婆,像我的奶奶,像我的妈妈,像记忆里每个慈爱而勤劳的亲人一样开始在锅碗瓢盆中忙碌,洗菜切菜,为最亲爱的家人准备丰盛的年饭。

也许每个人是如此,生命里的轻和重都要学着自己去承受,既简单又复杂地轮回着,夹杂着悲欢离合,酸甜苦辣,纵使有时疼痛得无以复加,都要把生活平静地进行下去!值得庆幸的是,每一次难过后会懂得多一些珍惜,因为总会有一刹那我们发现有些离别不是被抛弃,而是获得,是拥有。就像一朵花开,你可以说它最后是谢了,你也可以说,它的美丽,永远长在心上了!