首页 > 小说 > 文章正文

该相信谁?

责任编辑:林观夏 作者:张玉春 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

我无意中发觉这三个男女的眼珠子深处冒出了微微的绿光,差点没将我吓翻在地。

重阳节后的第三天上午,我从医院康体中心取出了体检报告书。随即,“夕阳红颐乐城”那边的平哥、亮哥和华弟三位老兄催着我加快速度,说是三缺一。

从大巴车下来,我大步流星地走进了“夕阳红颐乐城”的闸门。

里头的一个临时档口里飘过来:“阿叔这边来”“大伯这里坐”和“爷爷很久没见过您了”叫的急、喊的甜的声音,让我闪些儿软瘫在地上。

我不由自主地在三个青年男女跟前的塑料凳子上坐了下来。

“爷爷,我免费为您量身高、秤体重。”前边这位眯缝着双眼的胖女孩将我扶上了摆在旁边的弹簧秤上。

“爷爷呀,您165的身高体重却是190斤哪,超重71斤啦!俗话说,‘有钱难买老来瘦’啊。您这可不是什么好事的哟。我这里有减肥保健品,只要您坚持半年以上,瘦不下来,您来找我!”

还没坐稳,里头的小鲜肉立马将一个手动的血压计推到了我的面前,将我左手的衣袖卷起往上推,随即把布带在我的左手上端缠了一圈,便呼呼地往里头打气,一会,只听得小鲜肉喃喃自语:

“哎约喂,我不祝贺您唷,大伯您看,您的收缩压是213,舒张压是135哟。您怎么搞的呀,弄成这个样子?大伯,您血压超高啊!”

身穿白大褂,脖子上还挂着听诊器的中年妇女和蔼可亲的说了开来:

“小陈,不要用这般口气跟老人家说话。高血压有啥了不起,现在医学技术日新月异,有病就有药来治。不过呀,我们是不主张吃太多药的。老前辈,我相信您听说过‘是药三分毒’这句话的。”

我望着这白大褂姐点了点头:“听说过。”

“您老过桥比我走路多,吃盐比我吃米多。但新时代在防病治病方面,您老可能比较少接触。为避免吃药所造成的副作用,目前,提倡使用保健品。同样是营养,但保健品就多了一层功能,那就是有病治病,没病防病和养生。”

“大伯呀。”小鲜肉插话了:“您看你们城里人多幸福。我山区农村的爷爷跟您这么大的年纪可比不上您呀。大伯,您有工资领,有高楼大厦居住,而且有子子孙孙围着孝顺,您要保护好自己的身体,享人民政府的福呀。”

我将目光转向了白大褂姐:“医生呀,刚才你说的那些保健品是啥意思?”

“这里摆着的保健品都适合您老人家。”胖女孩不等我问完就做了回答,并指向几个站在闸门外头提着大包小袋的老人:“他们都是在我们这里购买保健品的。说真的,机械设备用多几年就要维修和置换零部件,更何况人;我们是血肉之躯呀,哪有不出问题的?以前呀,大家都没有保健意识,要么没事,要么一有事就是灭顶之灾;现在好了,改革开放40年,大家手头上有了钱,保健意识大大增强。爷爷呀,您看,您周围不是很多七八十岁的人吗?很多还是90岁呢。特别是那些老科学家、老书画家和老红军呀,他们的寿命特别的长,上百岁呀!其实呀,爷爷呀,您知道是什么原因呢?”

不等我回过神来,小鲜肉抢过话题:“大伯,是他们会保健啊。”

说真的,我很感激这帮年轻人的热情。

突然,手机又一次响了起来:“老兄!你在哪里?”

“大伯,您相信我们吧,这些保健品对您有好处,今天带得不多,先到先得,下午我们到其他地方去,何时回来不知道。”小鲜肉边看我接听手机边将一大堆的保健品堆到我的面前:

“大伯,这是您三个月的用量,总共是1898元。”

胖女孩弯下腰,扶着我的肩膀,贴着我的耳朵:

“爷爷,您是用微信支付呢还是现金支付?”

“妹子,大爷我不懂微信。”说完,我左手从卡包里捏出一沓钱,右手的拇指和食指在舌头上黏了黏,然后,一五一十地数起钱来。

我无意中发觉这三个男女的眼珠子深处冒出了微微的绿光,差点没将我吓翻在地。

白大褂姐笑眯眯从奶黄色的包里拿出了几样东西来:

“老前辈,我这是最新研制的医学磁疗链条。戴在脖子上可以防治颈椎病,戴在手腕上可以抑制血压升高,戴在脚腕上可以防治痛风。您最合适,不贵,给您六五折后每个是198元,3个是594……”

不等白大褂姐说完,胖女孩就抢着说:

“琴姐,就算是卖给我爷爷的吧,优惠94元好吗?再加上“九十四”的读音跟“就是死”的读音差不多,不吉利。我想我爷爷健康长寿!”

忽然间,我问白大褂姐:“同志呀,刚才你们给我测试的各项指标是不是准确的?”

三个男女不约而同地回答我:

“这个您就放心了。我们用人格担保!”

“哦!我还想多问一句:你们测试出来的结果与医院测试出来的结果哪个要准确一些呢?”我补充说。

白大褂姐:

“老前辈,我们测试的与医院测试出来的结果是基本一致的。”

我若有所思地:“哦,我以为你们测试出来的比医院的要准确一些。”

“都一样的。老人家。”三个男女继续说。

“这样啊,三位同志。单位每年都为我们搞一次体检,刚才我从医院取回了体检报告,我忘记带老花眼镜了,麻烦你们帮我看看医院是怎么说的?”我将我的体检报告给了白大褂姐。

三个男女立马围在一起小声念着:

收缩压135,舒张压82,身高165,体重130斤,总胆固醇5.02,甘油三酯0.98,尿酸420,血糖4.33。

我轻声地问白大褂姐:“同志,我的各项指标如何?与你们测试的是不是一样呀?”

小鲜肉和胖女孩迅速地退到一旁,将头转向了闸门口。

白大褂姐:“老同志,医院的检查结果跟我们的不一样呀。就不知道你是否遵医所嘱?”

“由医生指导下进行的。”我问了白大褂姐一句:“同志,我该相信谁呢?”

“老头,问他们二人吧。我去方便一下。”

说完,白大褂姐噌噌噌跑向远处的卫生间。