首页 > 小说 > 文章正文

对面,那只猫

责任编辑:林观夏 作者:宫佳 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

几个月后,他基本可以行走自如了。他很感谢那只猫,就想到对面看一眼它,在他的心里,这只猫是一只励志的网红。

那一年,他遭遇车祸,失去了一条腿。他的天塌了。

一向温顺的他,脾气突然变得暴躁,动不动就冲母亲发火。母亲小心翼翼地陪伴着他,很明显,母亲消瘦了很多,他心疼。可比起他失去一条腿的痛苦,这又算得了什么呢?变成瘸子的事实,他怎么也接受不了,唯有闹情绪缓解一下,仿佛全世界的人都欠他几百吊似的。

母亲小心地拿来义肢,他的头“嗡”地一下子,他把义肢丢到墙角,大喊着,我不要,快拿走!

母亲悄悄地拾起义肢,眼泪无声地落了下来。

他仍然大喊着,把它扔了,我再也不要看到它!

“砰”地一声,他把桌上的茶杯扫到地上,茶杯碎了。母亲匆匆地把义肢藏起来。

有一天,母亲在看一个视频,边看边竖起大拇指,这小家伙真棒,真勇敢!

他忍不住也凑过去看,只见,一只小猫后腿安了义肢,正在艰难地爬行。

他盯着视频,那只猫慢腾腾地想爬上沙发,却又从沙发沿上掉下去,它不甘心,又爬,又掉下去……无数次尝试,它终于爬上了沙发。

他看着,看着,眼泪无声地落下来。

母亲说,这只猫是对面邻居家的猫,它丢了一条腿,安了义肢,现在,正在努力地适应新生活!

每天,母亲的朋友圈里都会更新这只猫锻炼的视频。

终于有一天,他鼓足勇气,对母亲说,我要义肢,我要适应新生活。

康复训练的过程很艰辛,可他咬牙坚持着。义肢把他的皮肤磨得很疼,磨合的过程中,他的身体几次失去了平衡,摔倒地上。他的脑子里一次次出现那只猫上沙发的情景,于是,他又站起来,继续锻炼。每当心里要打退堂鼓时,心里就又想起那只坚强的猫,它虽然住在对面,可它像是住进了心里。

几个月后,他基本可以行走自如了。他很感谢那只猫,就想到对面看一眼它,在他的心里,这只猫是一只励志的网红。

当他敲开对面邻居的门后,一只猫“喵”地一声,从门口蹿上沙发,动作敏捷。他仔细一看,猫的四条腿健全。他懵了,莫非还有另外一只猫吗?

他疑惑地看着对面邻居。

邻居看了看他问,你应该就住在对面吧?

他点点头。

这时,那只猫飞快地躲在主人的身后,邻居蹲下来,把猫抱在怀里,抚摸着。

他再一次仔细地看这只猫,它的四条腿是健全的。他太熟悉这只猫了,身子是黑白条花纹,腿上的毛是纯白的,胡须雪白,这是怎么回事呢?

邻居见他目不转睛地盯着这只猫,就笑着说,你母亲曾来过我家,她要租我的猫咪,让我每天给我家小猫咪的后腿上绑假义肢,拍一段视频,发到朋友圈……

他转身,鼻子酸酸的,轻轻地叫了一声“妈……”