首页 > 新书推介 > 文章正文

清单

责任编辑:林观夏 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

4.jpg


●作者:[英]肖恩·厄舍

●出版社:广西师范大学出版社

●译者:海明

●内容简介

每个人大概都曾试图通过罗列各种条目来理清自己的思路,表达内心的情感。《清单趣史》中收录了124张风格各异的清单,每张清单后都附有相关的图片,其中大部分是清单原件的影印本。

这124张清单跨越古今,涵盖了许多历史事件,以及名人们经历的奇闻趣事:古埃及人请假的理由,有些在今天看来也仍然适用;达尔文的父亲对儿子事业的质疑,全因担心自己的孩子再也无法过上稳定的生活;爱因斯坦要求妻子遵守的协议,让人看完不禁开始思考婚姻的意义;霍华德·洛夫克拉夫特心中总有些怪诞的念头,平常的文字读来却令人浑身发冷;梦露的新年决心,大概会让人想起自己每年都列下可最终没能完成的年度计划……这些清单很少出现在公众的面前,但是它们都独具魅力和趣味,值得大家细细品位。