首页 > 散文 > 文章正文

老田的朋友圈

责任编辑:叶秋红 作者:王林青 来源:中山日报 发布日期:2018-12-24

老田坚守用欣赏的眼光看世界,用艺术的眼光待生活。

  老田的朋友圈,与我的朋友圈一样,没有设置限三天或无权限。这样设置的网友朋友已经不多了。至于别的朋友为什么设置限三天或无权限,我也不清楚,也不作深究。

  老田的朋友圈,不仅照片拍摄取景及角度有意境,文字更有力量。更多的时候能让人感受到一股暖暖的善意,让人间的美都是美得有力量。在老田的心中,处处有生活仪式感。哪怕是奔波了一天的晚归,也能被他捕到了烟火流年,人间灯火暖在心间的意境。

  老田与我同一个小区的邻居,又是多年的居民,然而我们是在一年多前的写作兴趣学习班毕业活动上认识的。

  生活快节凑,让人多了一份忙碌的奔波。我们既是兴趣班的同学,又是同一个小区的邻居,但这也没有让我与他的联系走得更近。

  工作之余,我从老田的朋友圈读到他记录游子思乡的情节和新迁落户新中山人的从容。“之于我,项城和中山都是故乡。我认为所谓故乡有两种:一是你生命开始的地方,她教会了你母语;二是你最终落脚的地方,她教会了你坚强。”我也是一个游子,也是从远在几百里之外的大山里走到伟人故里中山落居,从一个萌萌少女到发丝上霜已为人母。用老田的词语来说,人生在世,无非是寻一个港湾,觅一处屋檐,生命就在这风雨兼程中渐次厚重,喜忧参半不思量。逐梦经年,抚岭南,望故乡。

  我还读到老田的朋友圈写女儿“小卷发”的。配图是老田自己悄悄地侧拍女儿双手托举着脸下巴,全神贯注地在构思一段文字创作,俨然像极了一个大作家的审视力。老田记录了他与女儿的一段对话:小卷发放学一进门说,“爸爸,今天老师让我们写一篇关于太阳的诗歌,您指导我一下吧。我随口说,太阳产生了温暖、四季轮回,让我们日出而作日落而息……”刚说了两句,小卷发打断了我的话说,“停,停,爸爸,我有灵感了。”然后,一挥而就。小卷发的诗歌意境十分有张力,她的想象力不仅十分丰富,而且阅读时让人感到有暖暖的希望动力。她能把太阳想象到万物感染,比如《太阳》中“太阳是红彤彤的,它走过天边洁白的云,染呀,染呀,把白云染成了彩霞”。比如《太阳》中“太阳是光明的,它走过黑暗的地方,晒呀,晒呀,把黑暗赶走了。”老田那才几岁的女儿已写出这些充满力量的文字,饱满了老田对孩子的正能量,说明老田的家教已经深入孩子的内心。

  老田坚守用欣赏的眼光看世界,用艺术的眼光待生活。见过许多好友的朋友圈记录自己与孩子学习交流都是像是欠债还债,斗智斗勇般的人间大戏。然而老田在朋友圈记录着他向往美好生活的兴趣与希望,总能让人有追逐着他的脚步去欣赏。老田说,有钱,把事做好,没钱,把人做好,这就是人生。

  在互联网的生活时代,也许,知己不一定是千杯醉,也不一定天天凝胶般地畅聊天下,还可能以第三种方式存在。